Igor Virjal (igor_virjal) wrote,
Igor Virjal
igor_virjal

Об истории Города и Народа

Сейчас много пишется об Указе «О праздновании 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области». Говорится, что этот документ является свидетельством высокого внимания федеральной власти к истории нашей республики, а также им обусловлена инвестиционная поддержка республиканских проектов. «Чувашия должна достойно подготовиться, чтобы в полной мере продемонстрировать свою богатую культуру, историю …»

К сожалению, основной упор делается на обустройстве дворов и детских площадок. Предлагают построить зоопарк и аквапарк. Деяния, безусловно, необходимые, но если культура и история Города и Народа сводится к параду по главной улице Столицы с воздушными шариками и мыльными пузырями …

Обратимся за опытом Республики Казахстан. С 2004 г. в Республике реализуется Государственная программа «Культурное наследие».

Цель программы – изучение, восстановление и сохранение историко-культурного наследия страны, возрождение историко-культурных традиций, пропаганда культурного наследия Казахстана за рубежом.

 В рамках данной программы специалисты Национальной библиотеки РК в 2005-2007 гг. проводили научно-поисковую работу по выявлению письменных источников в библиотеках и архивах стран Западной Европы и приобретению их копий.

Работа проводилась по направлениям:  

-   казахская книга, рукописи,  крупнейшие библиографические указатели и каталоги по Центральной Азии и Казахстану;

-  фундаментальные исторические труды,  документы архивов;

- современная зарубежная историография Казахстана, материалы научных конференций, статьи научных журналов XIX - начала XX вв.;

- литература путешественников,  карты, гравюры и артефакты. 

Нужно использовать и опыт празднования 1000-летия Казани.

Ученым Чувашии должны предоставить возможность провести научно-поисковую работу по выявлению письменных источников в библиотеках и архивах Российской Федерации, странах Западной Европы, США и приобретению их копий.

Уверен, что после кропотливой работы (особенно после изучения взаимоотношений Византии и предков Чуваш) откроются новый страницы европейской истории, и в эти торжественные дни мы не забудем о 1500-летии принятия Христианства предками Чуваш.

Необходимо подготовить и провести художественные выставки посвященные Чебоксарам и Чувашскому народу из фондов Федеральных музеев, музеев Республики и наших добрых соседей, частных собраний.

И возможно в собраниях музеев Чувашии появятся подлинники работ Жана Батиста Лепренса, Николя Габриэля Леклерка, Жака Грассе де Сен-Совёра, Эдварда Хардинга, Джона Аткинсона, Емельяна Корнеева, Федора Солнцева и др.

Нужно молиться, чтобы посчастливилось найти и приобрести работу А.Александрова «Молодые у колдуна» 

Молодые у колдуна

Есть ли специалисты в Чувашии готовые дать ответ, что объединяет во времени и пространстве эти изображения?

Bulgars Minolog 01   

Bulgars Minolog 02


Готова ли Федерация к финансированию данной программы?

Tags: Город, Джон Аткинсон, Емельян Корнеев, Леклерк, Лепренс, Народ, Федор Солнцев, Эдвард Хардинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments